Per non condire l'insalata sempre nello stesso modo, i palati forti possono provare un condimento stuzzicante come quello che vi proponiamo; in tal modo questa insalata può essere servita come antipasto.
Ingredienti per 4 persone:
mezzo cespo di scarola (Cichorium endivia)
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaio di aceto di mele bio
4 filetti d'aggiuga
un cucchiaio di uva sultanina
1 spicchio d'aglio
Procediamo:
Laviamo e tagliamo la scarola e facciamola asciugare.
In una padella riscaldiamo l'olio e mettiamoci l'aglio intero che toglieremo quando sarà dorato.
Mettiamoci i filetti d'acciuga e, quando si saranno scilti in una crema con l'olio, aggiungiamo l'uva, rosoliamo per 2 minuti e mettiamoci il cucchiaio d'aceto. Cuociamo per un altro minuto e spegniamo.
Disponiamo il condimento sull'insalata, mescoliamo, facciamo riposare per qualche minuto e serviamo.
Per rendere più persistente il contrasto di sapori, accompagniamo con una Pils servita alla giusta temperatura.
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