Tutti gli ingredienti per realizzare le nostre ricette sono forniti dall'Associazione
IL PANIERE D'ORO

sabato 14 maggio 2011

ORZO AI SAPORI DELLA TERRA

Una piccola premessa:
Una giornata grigia e noiosa, nessuna voglia di far la spesa, ma cosa cucinare?...
In dispensa gli ultimi funghi Trombetta dei morti* raccolti ed essiccati nell'ultimo autunno. In frigo 2 piccole zucchine ed un porro. Perfetto! Un bell'orzo mantecato con i profumi della terra.

Ingredienti per 4 persone
250 gr di orzo perlato
2 piccole zucchine
un porro
una noce di burro
50 gr di funghi secchi Trombette dei morti
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano D.O.P.
olio e.v.o., sale e pepe q.b.

Procediamo:
Sistemiamo i funghi in una ciotola e copriamo con acqua calda per 20/30 minuti per farli rinvenire.
Mettiamo a bollire 1 litro d'acqua e, a bollore, aggiungiamo il sale e l'orzo.
Nel frattempo mondiamo e laviamo le verdure, tagliamo le zucchine a tocchetti e la parte bianca del porro a rondelle; rosoliamo tutto in 4 cucchiai di olio.
Strizziamo i funghi e tagliuzziamoli, lasciandone qualcuno intero, poi aggiungiamoli al soffritto.
Saliamo e lasciamo cuocere per qualche minuto sfumando con l'acqua di ammollo dei funghi.
Quando l'orzo sarà cotto, scoliamolo e aggiungiamo una noce di burro e un cucchiaio di Parmigiano; aggiungiamolo al condimento e serviamo ben caldo spolverando con il restante formaggio.
Aggiungiamo del pepe a piacimento e... Buon appetito!

*Craterellus cornucopioides

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